triglochin (triglochin) wrote,
triglochin
triglochin

Category:

Фильмы народов мира

Очень интересная категория и с моей стороны очень мало исследованная. Да, смотрели чуть-чуть из индийского, чешского, побольше - японского (грузинского, кстати - это, кажется, как и японское, и индийское, имеет какой-то статус почти особого жанра), но выбор всегда был основан на другом. Недавно же довелось посмотреть два очень разных и очень любопытных фильма, которые заинтересовали именно тем, что фильмы из Китая или Сенегала что-то часто не смотрим (забегая вперед, сенегалийский режиссер оказался признанным классиком в Африке :).

Денежный перевод (1968) - кино о жизни в Дакаре (том самом, куда гонят из Парижа). Солнце, жара, ислам, колоритные костюмы, удивительные женщины и беспросветная бедность, на фоне чего - история почти абсурдная и при этом чрезвычайно характерная. Вот, кто бы мне сказал, что же она мне так напоминает?! Главный герой, тот немного напомнил Салаха Шабати (только понаивнее, что ли?), а вот все вместе -?..




Жить (1994) - кино-повесть, показывающая жизнь одной китайской семьи в течение нескольких десятилетий. Очень интересный и здорово снятый фильм! Тут я точно знаю, что напоминает он мне повести Чингиза Айтматова, хотя отношение героев к событиям жизни отличается - может, что-то специфически китайское? Из важных деталей запомнился китайский театр теней - никогда такого не видела!

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments